Солевая грелка - это прекрасное физиотерапевтическое средство для домашнего применения, работает совершенно автономно, без внешнего источника тепла. Она имеет малый вес и небольшие размеры и нагревается в считанные секунды до температуры + 52 градуса. Главное преимущество – грелка многоразовая.
Солевая грелка состоит из ПВХ пленки, солевого раствора и палочки-пускателя (триггера). Солевой раствор применяется в пищевой промышленности, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Солевая грелка — это многоразовая саморазогревающая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении фазового состояния некоторых материалов, часто - кристаллизации солей из перенасыщенного раствора.
Преимущества солевой грелки:
- Работает совершенно автономно:
- многоразовое применение грелок;
- долго сохраняет тепло или холод;
- исключает ожог или перегрев;
- гигиенична в применении;
- безопасна для людей и животных.
Солевые грелки могут использоваться не только для нагрева, но и для охлаждения.
Солевая грелка служит для быстрого получения тепла в любое время и в любом месте: дома, на работе или на отдыхе. Грелка моментально нагревается до +52С и долго держит тепло.
Солевые грелки могут применяться в качестве обогрева для домашних животных при переноске в холодное время года.
Показания к применению солевых грелок:
Солевые грелки находят широкое применение в медицине, а также для обогрева рук и техники при работе на морозе. Как средство обогрева часто используются рыбаками и охотниками.
Солевые грелки незаменимы при простудных заболеваниях, как для взрослых так и детей, имеют более 200 показаний к применению. Солевые грелки рекомендуют врачи, косметологи, тренеры.
Инструкция по применению солевой грелки:
Запуск самонагревающейся грелки.
Солевая грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором, чаще всего в качестве такового используют перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) раствор выходит из состояния равновесия, согнутый триггер становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до темпаратуры 50— 54 С.
Время работы солевой грелки составляет от 30 минут до 4-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
После включения грелку необходимо размять в руках, чтобы она стала более мягкой и легко принимала форму согреваемой поверхности.
Восстановление солевой грелки.
Процесс восстановления является обратным процессом: грелку заворачивают в ткань и помещают на 5— 20 минут в кипящую воду. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.
Применение солевой грелки в качестве холодного компресса
Поместите незапущенную грелку в холодильную камеру на 30-40 минут, за это время она охладится до +4С - +6С. Такой компресс в 3 раза дольше сохраняет холод, чем лед.
Внимание! Не помещайте горячую грелку в холодильник - это может привести к поломке холодильника. Не помещайте грелку в твердом (запущенном состоянии), т.к. в дальнейшем ее будет неудобно использовать в качестве компресса. Не помещайте грелку в морозильную камеру холодильника, т.к. при -8С грелка самокристаллизуется.
Если купленная Вами грелка не запустилась с первого раза - это не означает, что грелка не работает. Меры антизапуска производитель грелок принимает, чтобы при транспортировке грелки не включались самостоятельно при сильном ударе. В данном случае, перед первым применением необходимо прокипятить грелку.
Противопоказания: онкологические заболевания, воспалительные процессы, кровотечения и травмы. Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.